INTERVIEW

 

 

Q 關於選擇權,以及有思考的消費。
A 氣質。
或許還有氣味、色彩和一切切溶合起來的共感;而材質也是我一直很在意的。
時間也很重要。有時候我會花很多年的時間凝視一件設計,慢慢地和它親近、慢慢地了解。

Q 關於品牌、設計師、主理人。
A 在Jil Sander本人擔任設計師時,我曾經很執著於這個品牌。是的,有時候我會全然相信某一個人,跟品牌或價格這些東西都無關,後來Jil Sander賣給了Prada,我的Jil Sander時期也告一段落了。

建築方面,我曾經為了找出我所信仰的設計,而到歐洲拜訪好幾位建築師,去看他們作品、去認識他們,最後我認為是Jean Nouvel。在我眼中,這是一位很溫柔的建築師,在他的許多作品中都能感受到他的謙卑,每一次都可以重新放空自己去思考、去設計,而風格這種東西是後來自然而然的容貌,這樣有深度和氣質的對象,一直都是我尋找的指標。

Q 工作的意義?
A 成就一份快感吧!做「對」的事、走別人不敢走的路,創造別人需要卻想像不到的好東西。我不追求數字,真的!以我們近期作品「小宅革命」來說,我們很清楚解決空間課題才是「對」的,建築風格與形式這種東西是自然產生的,體質調好了,氣色自然漂亮。


Q 接下來的規劃?

A 或許是個很不一樣的夜市喔!

Q 真的嗎?
A 蓋房子還是我最喜歡的事。房地產市場上大家的做法都很相似,可是我做的事情很明白地不一樣,我希望我這樣的方式可以成功,用這樣來影響更多人。這次「小宅革命」這個案子,我最驕傲的是我提供了預算有限的人,一個有品味的好商品,我找好的設計師、使用好的建材,很多都是豪宅級的一線供應商。

Q 再談談距離。
A 我認為它可以是一種帶來幸福的魔法!人和人、現在和回憶、辦公室和私生活。

Q 什麼事情可以任由他人為你決定?辦公室位置?
A 不行。

Q 宴客場所?
A 不行。

Q 渡假地點?
A 不行。

Q 上下班時間?
A 不行。其實我蠻龜毛的。

 

Q 個人與色彩。
A 一直以來都是灰、黑、白。不過最近開始覺得顏色很好玩,想要探險看看。

Q 你很喜歡買衣服?
A 我都是幾年買ㄧ次,一次都買ㄧ堆。我買衣服很有效率,走進去繞一圈就知道我要什麼,第二圈就開始抓;我不大會丟衣服,我覺得要丟很難,但要選喜歡的比較容易,其實我發現衣櫃裡我喜歡的衣服不超過十件吧!

Q 那旅行呢?
A 時間是最重要的。

Q 有沒有讓你印象深刻的陌生人。
A 曾經在巴黎聖路易島上住過一段時間,有次無意間看到一個男子開著破破爛爛的箱型車,就停在塞納河邊,車裡擺上餐桌鋪了餐巾還插了朵玫瑰花,坐在面對塞納河的破車裡,享受他的牛排和美酒,他一個人舉杯微笑幸福的模樣,實在太美妙了!