INTERVIEW

Q 為什麼是文化產業管理(研究所主修)?
A 還在倫敦念語言學校時,看到那邊很多博物館和文化設施,才覺得想要學習文化產業管理,這一路還蠻誤打誤撞的。

Q 學學文創志業執行長的工作內容?
A 可能蠻像工頭的,大小事情都要經手。像是二樓食堂的花,我會親自去採買;看到哪裡髒了,要馬上請營運部門整理清潔。就是一個大小事情都要參與的職務。

Q 最喜歡這份工作的哪一點?
A 挑戰性。

Q 加入學學之後最大的改變。
A 視野,工作的觸角也豐富了。

Q 有了家庭之後,工作上的變化?
A 太太是學學前員工,很了解我的工作生態。有了孩子之後,對學學一直關注的兒童美育有更深層的了解,對我工作上幫助很大。
從生活層面來說,過去可能會有些下班後的活動或社交,現在就沒有了,你的生活會為了孩子而轉變,但也因為他,你可以透過小孩的角度去看到社會和世界。

Q 最喜歡的異國城市。
A 倫敦。
因為在那邊唸書,所以熟悉,情感也很深,你會覺得到那地方不只是旅行,還有熟悉感。
每次去倫敦一定會跑到東北邊吃土耳其烤肉,那個地方很多土耳其人,我也不知道那家店的店名,但我真的每次都會去,那是我吃過最好吃的。

Q 你經常到各地旅行,有甚麼地方是你最喜歡去買東西的呢?
A 以倫敦來說,一定會去東倫敦一個叫Brick Lane的地方,現在很有名了,那邊除了二手衣之外,還有很多特別的設計商店跟雜貨店,像Labour and Wait就是賣很多像普通美這樣的東西,是很英式的普通美!


Q 自宅的設計。

A 這是我們的第二個房子,因為尺度比之前大很多,所以在想法上希望更年輕一些。這次合作的設計師是我們朋友的弟弟,我們聊過之後某些部分想法是很相同的,他是個年輕的設計師。

Q 是你們自己的想法,透過設計師幫你們落實?
A 對。

Q 結果與設計階段的設定有落差嗎?
A 大方向是符合期待的,不過材質跟比例方面,就沒有達到百分百的理想。畢竟這位設計師較年輕,生活經驗沒有那麼充足,比方說因為我們是有小孩的家庭,廚房的中島高台設計就沒辦法讓小朋友跟我們同桌吃飯……

Q 最喜歡家裡的哪個地方?
A 客廳,因為挑高。還有二樓的走道,有劇場的感覺。

Q 空間的材質偏好。
A 水泥跟木頭。

Q 空間中的重要單品?
A 過去認為沙發很重要,現在最在意的是燈具。

Q 五年內的改裝計劃。
A 因為我們第二個孩子即將出生,有計劃將樓上起居室做一個玻璃隔間,當做第二個客房。為了小朋友也想改善家裡的廚房。都是一些跟生活機能相關的項目。最後我們還是想要回到生活裡。

Q 有個人收藏嗎?
A 我是一個不喜歡堆東西的人。

Q 近期的讀物。
A 喜歡看雜誌。我滿喜歡一本叫The Good Life優仕生活的雜誌。我買雜誌很視覺,比方說如果封面很醜,不管內容多好我都不會買。

Q 近期的展覽。
A 學學最近的築趣展很不錯,今年是學學第十年,年底會有一些大活動,很令人期待!

Q 最喜歡的品牌?
A 山本耀司和Acne Studios的衣服;Alvaro Siza的傢俱。我喜歡很簡單溫暖的東西。

Q 你喜歡的顏色?
A 我是深藍、女兒是綠、太太很喜歡白色。

Q 住在桃園,有沒有不習慣的地方?
A 距離。不能改變的事情,可以慢慢習慣。

Q 曾經想過回花蓮生活嗎?
A 因為那是你長大的地方,不是其他,是情感。

Q 想推薦的旅店?
A 巴賽隆納的Casa Camper。
雖然已經不算新落成的旅店,但我個人的體驗是非常好的。他的服務讓人很舒服、感覺很貼心,我覺得這些事情很重要,乾淨、友善、不做作、不著痕跡。